Ergonomie, Bewegung, Ernährung

Richtig sitzen, genügend bewegen, gesund essen!

Ergonomie am Arbeitsplatz

Ergonomisch gestaltete Arbeitsplätze sind eine wichtige Voraussetzung für das Wohlbefinden am Arbeitsplatz:

  • Beschwerden wie ermüdete Augen, taube Finger oder Schmerzen im Nacken finden ihren Ursprung meist in einem falschen Abstand zum Bildschirm oder in der falschen Sitzposition.
  • Durch einen ergonomisch eingerichteten Büroarbeitsplatz können Fehlhaltungen und Überbelastungen vermieden werden.

Ziel

Im Rahmen der finanziellen Möglichkeiten stellt der Kanton allen Mitarbeitenden ergonomisch optimierte Arbeitsplätze zur Verfügung.

Tipps für die Umsetzung

  • Haltungswechsel, Bewegung und Kurzpausen verhindern das statische Sitzen während der Büroarbeit und helfen mit, Überbelastungen der Wirbelsäule zu vermeiden. Ideen zur Umsetzung finden Sie im Merkblatt S7 «Gesund und fit» unter www.pa.so.ch > Stichwort «Gesundheitsmanagement».
  • Das Merkblatt der Suva mit den 10 Tipps für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden» unter hilft Ihnen herauszufinden, was Sie an Ihrem Arbeitsplatz allenfalls anders einstellen müssen und wie Sie Ihre Arbeit dadurch angenehmer gestalten können.
  • Bevor man ergonomische Hilfsmittel wie Handgelenkauflage, Fussstütze oder Sitzkeil einsetzt, sollte überprüft werden, ob der Arbeitsplatz richtig eingestellt ist und ob die Hauptarbeitsmittel wie Bildschirm und Telefon ergonomisch gut platziert sind.
  • Ergonomische Hilfsmittel bringen nicht jedem Menschen den gleichen Nutzen.
  • Alternativen zum Bürostuhl (Gymnastikball, Kniestuhl, Stehendsitz) sollten nur ergänzend zum normalen Bürostuhl und sporadisch zum Einsatz kommen.

Information

Intern
Hochbauamt, Abteilung Raumbewirtschaftung
Telefon 032 627 26 16

Bewegung und Ernährung

Bewegung und Ernährung steuern in wesentlichen Zügen das körperliche, geistige und soziale Wohlbefinden.

Ausgewogene Ernährung und regelmässige Bewegung tragen zum Wohlbefinden und zur täglichen Leistungsfähigkeit bei.

Ziel

Alle Mitarbeitenden erhalten Hinweise, wie eine optimale Ernährung im Arbeitsalltag aussehen könnte und wie sie sich auch während der Arbeit regelmässig bewegen können.

Tipps für die Umsetzung

  • Der ideale Start in den Arbeitsalltag ist ein ausgewogenes die Umsetzung Frühstück.
  • Sich täglich fünf Portionen Obst und Gemüse gönnen; das erhält die Konzentrationsfähigkeit und vermeidet Heisshunger.
  • Ein fettarmes Mittagessen mit Obst und Gemüse wirkt sättigend, verursacht aber kein Völlegefühl.
  • Sich beim Essen Zeit lassen. Zeitdruck ist der Feind einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.
  • Flüssigkeit ist unerlässlich für den Organismus; die ideale Trinkmenge pro Tag beträgt 1,5 bis 2 Liter, am besten Wasser, Fruchtsaft oder Tee.

Und so machen Sie Ihren Arbeitsalltag bewegungsfreundlicher:

  • Arbeitsweg zur Bewegung nutzen.
  • Zwischen Arbeiten im Sitzen und Stehen abwechseln (evtl. ist ein Stehpult vorhanden).
  • Die Treppe statt den Lift benutzen.
  • Stehend telefonieren oder sich dabei in den Bürostuhl zurücklehnen.
  • Den Drucker nicht unmittelbar am Pult, sondern in der näheren Umgebung platzieren.
  • Mitteilungen ins Nachbarbüro persönlich statt per E-Mail oder Telefon überbringen.
  • Die Kaffeepause zwischendurch stehend verbringen.